2009年11月17日 星期二

Excel避免因空值造成折線圖斷裂的小訣竅


推文:
巧克力疑惑的說最近我把收入表製作了一份折線圖。

那很棒呀!收入的起伏能夠一目了然。ㄚ晟微笑著說


巧克力疑惑的說對呀。不過我卻發現了一個問題。


問題?什麼樣的問題呢?ㄚ晟微笑著說


巧克力疑惑的說就是呀,如果我當天請假或什麼原因造成收入為零的狀況。


會怎樣?ㄚ晟微笑著說


巧克力疑惑的說折線圖會斷掉,超難看的。由什麼方法可以讓她是連續的圖表嗎?


當然可以啦。很簡單喔。ㄚ晟微笑著說


點圖可放大


步驟:

一、Excel 2007版本:


01.在圖表上點選滑鼠右鍵,選擇『選取資料(E)』。



點圖可放大


02.跳出選取資料來源視窗。點選左下角的『隱藏和空白儲存格(H)



點圖可放大


03.跳出『隱藏和空白儲存格設定』視窗,在『空白儲存格顯示方式』中選擇『以零值代表(Z)』,並按確定鍵



點圖可放大


04.折線圖自然將斷裂的部分以零值代替,形成一個完整的折線圖。不過有人會覺得這樣不太美觀,若我們想將空值跳過去呢?



點圖可放大


05.那我們就選擇另外一個選項,『以線段連接資料點(C)』。



點圖可放大


06.看!折線圖自動將空值跳過,形成一條美麗的折線圖了。在Office
2007中可以輕易的做到這種功能,但是在其他較早的版本中能做得到嗎?答案是可以的,請繼續往下看。



點圖可放大



二、非Excel 2007版本:


01.首先,用滑鼠左鍵點選圖表。



點圖可放大



02.在工具列中,選擇工具(T)→選項(O)



點圖可放大



03.在『圖表』頁籤中找到『空白儲存格顯示方式』,其它的設定就與Excel
2007版本一樣了。奇中的『以內插值取代』作用與Excel 2007中的『以線段連接資料點(C)』相同。



點圖可放大


04.完成囉!舊版本的Excel一樣能夠畫出美麗的折線圖呢!



點圖可放大


巧克力疑惑的說果然簡單,而且美觀多了呢。


 


4 意見 on "Excel避免因空值造成折線圖斷裂的小訣竅"

匿名 提到...

excel XP也能做到,太讚了.

marco on 2009年11月18日 上午10:59 提到...

好讚ㄟ

on 2010年10月19日 下午2:58 提到...

HI~請教一下,我是用2007的,但是使用您的方式後,我的圖表還是沒有連續,請問是什麼原因?謝謝!

匿名 提到...

受惠良多,感謝你的分享

Plurk

Mybloglog

AdSense

 

友站輪播

部落軌道

文書處理Office、Word、Excel、Power Point與作業系統技巧分享 ㄚ晟的IT筆記2.0 Copyright 2009 by 在地ㄚ晟