2009年10月26日星期一

在Excel中利用函數讓表格隔行著色的訣竅


推文:

巧克力疑惑的說上次你分享『Excel隔行加空白行』的絕招超好用。

一招在手,樂趣無窮。ㄚ晟微笑著說

巧克力疑惑的說今天來個更難的。我想要隔行使用不同的顏色來增加閱讀性,辦得到嗎?

當然可以啦。不過這得分為『Excel2007』與『非Excel2007』兩個來說明。ㄚ晟微笑著說

巧克力疑惑的說真的嗎?被你講的好像超簡單的。

是不難啦。幾個簡單動作就可以達成喔。ㄚ晟微笑著說


A10



步驟:


一、使用Excel 2007



01.首先,將表格
全選起來。



A01



02.點選樣式功能區塊中的『格式化為表格』,選擇『表格樣式淺色2』。



A02



 



A03



03.表格照著預設的格式,隔行填上了淺藍色。



A04



04.若是覺得上方的『欄1、欄2...』礙眼,可以將『設計』功能頁籤,表格樣式選項中的『標題列』選項取消。



A05



05.一張美觀的Excel彩色報表完成了。但是對『非使用Excel 2007』的朋友來說該怎麼辦呢?請繼續往下看。



A06


二、非使用Excel 2007


01.首先,將表格全選起來。


A07


02.選擇『格式』中的『設定格式化條件(D)』。


A08


03.跳出『設定格式化的條件』視窗。將條件一中的『儲存格的值』更改為『公式為』,並在後方輸入公式『=MOD(ROW(),2)』。輸入後點選『格式』進行下一步設定。


A09


04.跳出『儲存格格式』視窗,將『圖樣』頁籤中的色彩挑選淺藍色,並按確定鍵。


A10


05.隔行著色的美麗表格完成了。


A11


看起來還滿簡單的吧!其實這種做法在Excel 2007中也有。ㄚ晟微笑著說


01.在『設定格式化的條件』中選擇『新增規則(N)』。



A07


02.跳出『新增格式化規則』視窗。在『選取規則類型(S)』中挑選『使用公式來決定要格式化哪些儲存格』。公式與顏色參照『非Excel 2007』中的步驟設定就可以了。


A09



03.看!完成囉。



A10


巧克力疑惑的說哇!果然簡單。


簡單吧!這裡我還是簡單的說明一下。ㄚ晟微笑著說


========== 說 明 ==========



  但是這是怎麼辦到的?讓我們來看看公式中用到的兩個函數吧。

  
MOD(Number,Divisor)
  
MOD 傳回兩數相除後之餘數
  
Number 您要尋找的餘數
  
Divisor 為Number之餘數

  
Row(Reference)
  
Row 傳回Reference中之列號
  
Reference 為所要求算列號的單一儲存格或儲存格範圍。如果省略不填,則傳回包含ROW函數的儲存格。

  當公式在第一列的時候,ROW()傳回值為1,1除上除數2造成餘數為1,MOD傳回值1,依照格式填上顏色。

  當公式在第二列的時候,ROW()傳回值為2,2除上除數2造成餘數為0,MOD傳回值0,不進行填色動作。

  當公式在第三列的時候,ROW()傳回值為3,3除上除數2造成餘數為1,MOD傳回值1,依照格式填上顏色。

  依此類推...  


1 意見 on "在Excel中利用函數讓表格隔行著色的訣竅"

匿名 提到...

好讚的方法,我XP也能做到耶.

Plurk

Mybloglog

AdSense

 

友站輪播

部落軌道

文書處理Office、Word、Excel、Power Point與作業系統技巧分享 ㄚ晟的IT筆記2.0 Copyright 2009 by 在地ㄚ晟