2009年10月1日 星期四

Excel輕鬆跳過空白行建立連續編號技巧


推文:
巧克力疑惑的說我利用Excel做了一個報告的目錄,但是遇到了一個問題。

甚麼樣的問題呢?ㄚ晟微笑著說


巧克力疑惑的說我想在目錄中的每一個細目都打上編號。可是我的每個標題間有空格,造成Excel不能自動編號。


原來如此。其實這可以利用函數來完成喔。ㄚ晟微笑著說


巧克力疑惑的說真的嗎?怎麼作呢?


很簡單的,利用COUNTA幾個步驟就成功了。ㄚ晟微笑著說


步驟:

01.首先完成所有章節的輸入。比如說A1打上『目錄』。從『B2』開始為章結列表,而『A欄』預計要打上章節的編號。



Excel編號-01


02.在『A2』欄位中輸入『=IF(B2<>"",COUNTA($B$2:B2)$".",""』。



Excel編號-02


03.單擊『Enter鍵』。欄位顯示為『1』。



Excel編號-03


04.向下填滿所有欄位,僅會在『B欄』有值的狀況下,在『A欄』依序編號。



Excel編號-04


巧克力疑惑的說真的很簡單耶!


本日金句:『你若有智慧, 是與自己有益. 你若褻慢, 就必獨自擔當.』(箴言九章十二節)

2 意見 on "Excel輕鬆跳過空白行建立連續編號技巧"

Tony 提到...

God!So Good!

匿名 提到...

步驟1的"比如說A1打上『目錄』",
是B1嗎?

Plurk

Mybloglog

AdSense

 

友站輪播

部落軌道

文書處理Office、Word、Excel、Power Point與作業系統技巧分享 ㄚ晟的IT筆記2.0 Copyright 2009 by 在地ㄚ晟