2009年6月10日 星期三

避免收到或寄出winmail.dat的方法


推文:
巧克力疑惑的說這幾天我寄了一個有趣的圖片給我的朋友看,可是她卻一直告訴我他沒有收到,只有收到一個附件是winmail.dat的郵件,開又開不起來。我明明寄了很多次了,而且我也沒有寄什麼winmail給他呀。他為什麼要這樣說呢?


不用生氣,其實這件事情誰也沒有錯唷!
ㄚ晟微笑著說



Winmail-01


巧克力疑惑的說那為什麼會這樣啊?

哦!那通常會發生在使用Outlook發信給非Microsoft系統的收信軟體的狀況下。在利用Windows Word當郵件編輯器或是預設使用Microsoft Outlook RTF(Rich-Text)格式發送郵件,微軟會自動在檔案中包含一個winmail.dat檔案,記錄郵件的格式。ㄚ晟微笑著說




不過,當對方的收發郵件軟體無法辨識所收到的郵件格式的時候,便會發生只有收到winmail.dat的問題。通常,winmail的檔案通常很小,只佔用幾k的空間。不過,有時候還是會有附加檔案也加入到winmail.dat的狀況。
ㄚ晟微笑著說



巧克力疑惑的說原來如此!那我錯怪她了。有解決的方法嗎?我總不能永遠不跟朋友通信往來吧!



當然啦!這就來告訴你解決的方法。
ㄚ晟微笑著說

解決方法:

01.打開Outlook,點選工作列中的『選項(O)』項目。



Winmail-02


02.在『選項』視窗中選擇『郵件格式』頁籤,在『使用這個郵件格式撰寫(O)』中,選擇『純文字』選項。



Winmail-03


03.單擊『確定』鍵,將所有郵件預設為『純文字』格式,便能盡量避免對方再收到winmail.dat的問題了。



Winmail-04



巧克力疑惑的說
但是,將郵件預設為純文字格式,郵件就不能多采多姿了。只為了一兩個會收到winmail的朋友,對其他的朋友很不好意思耶!


當然啦,只要針對不同的朋友做好傳送格式的設定,就可以避免這樣的問題啦!動作不難,但是有點麻煩罷了。
ㄚ晟微笑著說


設定方法:


方法一:


01.選擇工作列中的『工具』功能表,選擇『通訊錄(B)』項目。



Winmail-05


02.選擇想要修改的對象雙擊滑鼠左鍵,或點選滑鼠右鍵選擇『內容』。



Winmail-06


03.跳出連絡人明細。



Winmail-07


04.在電子郵件位址上點選滑鼠右鍵,選擇『傳送選項(O)』。



Winmail-08


05.勾選『指定送給此收件者的郵件格式』,郵件本文則選擇『一般文字』,單擊『確定』完成設定。



Winmail-09


方法二:


01.在電子郵件位址上點選滑鼠右鍵,選擇『Outlook內容(K)』,或是在位址上快速點選滑鼠左鍵兩次



Winmail-10


02.打開『電子郵件內容』對話框,『網際網路格式』中選擇『僅傳送純文字』選項。



Winmail-11


03.點選『確定』鍵完成設定。



Winmail-12


ㄚ晟微笑著說經過簡單的設定,不論以後用任何方式的編輯,送出的時候都會自動變換成純文字的模式,自然而然winmail.dat的問題便迎刃而解囉!


巧克力疑惑的說真是太棒囉!朋友們,準備接受我的郵件轟炸吧!


 


2 意見 on "避免收到或寄出winmail.dat的方法"

匿名 提到...

Got It!原來如此,這個問題困擾了我好久.

ㄚ晟 on 2009年6月17日 下午4:56 提到...

我以前也曾被這問題困擾呢,還好已經解決了。趕快把心得與大家分享。

Plurk

Mybloglog

AdSense

 

友站輪播

部落軌道

文書處理Office、Word、Excel、Power Point與作業系統技巧分享 ㄚ晟的IT筆記2.0 Copyright 2009 by 在地ㄚ晟